Claves que explican el salto cuantitativo de las exportaciones de carne vacuna al gigante asiático. Valen, en promedio, US$ 400.
En el último informe de la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario, se repasaron cuales son los principales indicadores que explican el crecimiento de las exportaciones de carne a China.
Indicador N°1: ¿Cuál es el alcance actual de la Peste Porcina Africana en China que impulsa el consumo de proteína animal alternativa?
“El avance de la Peste Porcina Africana (PPA) continúa siendo el principal foco de preocupación en el mercado global de proteína animal” mencionó el estudio.
Por cierto, según el último informe del departamento de investigación de Rabobank “la caída en los stocks porcinos en China ya no sería del 50% sino que llegaría al 55%, mientras que se esperan pérdidas aún mayores en el segmento de madres”.
“La caída en la oferta de carne de cerdo provoca un cambio sustancial en el consumo chino redirigiendo la demanda hacia otras fuentes de proteína animal. La carne aviar es el mejor sustituto para la carne porcina en China, aunque también se vio un incremento en el consumo de huevos, pescados, carne ovina y carne vacuna” apuntó el artículo.
Indicador N°2: con exportaciones argentinas de carne bovina a China en un máximo en octubre, con 1 de cada 3 kg importado en China fue de origen nacional.
Puntualmente, “en el período Ene-Nov de 2019, Argentina duplicó las exportaciones de carne a China frente a igual período de 2018” destaca el informativo.
De esta manera, según el informe de la BCR “en el acumulado anual, China aumentó sus compras externas de carne y despojos vacunos en más de un 60%. El volumen despachado por Argentina al gigante asiático guarda también una importante diferencia respecto a su performance del año anterior”.
En 2019, las ventas de carne bovina a China mantuvieron una tendencia creciente a lo largo del año y actualmente las exportaciones en el período Enero-Noviembre de 2019 duplican el volumen vendido en igual período de 2018, incrementándose en un 103%. “De esta forma, la ganadería argentina logra posicionarse en uno de los mercados con mejores proyecciones para el consumo de carne vacuna, proveyendo alrededor de un cuarto de las importaciones chinas cada mes” señaló la publicación.
Indicador N°3: el despegue de las exportaciones de carne vacuna a China no tiene precedentes en el corto plazo. En seis años el gigante asiático pasó de absorber el 9% del valor exportado por Argentina a acaparar el 62% del total.
Considerando los últimos dieciséis años, “las primeras exportaciones de carne vacuna a China de magnitud considerable aparecen recién en el año 2014” puntualiza el reporte. De esta forma, pasó de absorber el 9% del valor exportado por Argentina en 2014 a acaparar el 62% en 2019.
Indicador N°4: el volumen de las exportaciones más que duplicaron los despachos en período comparable de 2018, sumando, en este año, tres nuevos rubros de exportación de carne con hueso.
Tal como señalara ROSGAN, “los vaivenes de las compras chinas, el mercado chino pasó de comprar el 56% de la carne argentina en 2018 a adquirir el 74% en 2019“.
Respecto del crecimiento de la participación de China, ROSGAN apunta que es “crucial el hecho de que Argentina –sin desaprovechar la enorme oportunidad que sigue representando China aún en este contexto- no deje de sostener e incluso desarrollar otros mercados alternativos que permitan mantener el nivel de actividad conseguido por la industria exportadora, aunque con una mayor independencia del devenir chino”.
El producto de origen bovino más vendido al mercado chino es la carne deshuesada congelada. Las exportaciones de este rubro a China casi se duplicaron de un año al otro, pasando de 184.100 toneladas en 2018 a 361.400 toneladas en 2019.
Por su parte, “los despojos congelados, son el otro producto que registró ventas a China en todos los meses de 2019, mostrando un marcado aumento a lo largo del año. En octubre, por ejemplo, las exportaciones mensuales fueron casi 15 veces las de enero, alcanzando 274.000 toneladas. El valor despachado bajo esta categoría en octubre y en noviembre fue 15 y 10 veces superior al valor despachado en enero, respectivamente. En los primeros once meses de 2019, el valor promedio de la toneladas de despojos bovinos se ubicó en US$ 3.665, sin mostrar variaciones cuantiosas” comenta el informe.
Asimismo añade que “en la segunda mitad del año, Argentina comenzó a exportar carne deshuesada a China con impresionante éxito. En el período Julio-Noviembre, el volumen exportado de carne bovina congelada sin deshuesar se incrementó más de 11 veces, convirtiéndose rápidamente en el segundo rubro de carne bovina con mayor peso en los despachos a China. En su año debut, Argentina exportó 10.700 toneladas por un valor de US$ 40,6 millones”
Finalmente, “en octubre se anotaron los primeros embarques de cuartos delanteros y traseros congelados sin deshuesar. Las ventas conjuntas de estos cortes ya alcanzan 384.400 toneladas de carne, por un valor de casi US$ 1,3 millones. El precio promedio de la tonelada es similar para ambos tipos de cortes y se sitúa en torno a US$ 3.600”.
Indicador N°5: por incremento en cantidad y mejora en calidad, el valor promedio de estas exportaciones fue casi US$ 500/t superior a 2018 en octubre de 2019. También aumentó el valor promedio exportado a Israel y Chile.
Un análisis detallado evidencia que, “en 2018, los valores promedio exportados a China y Rusia eran los más bajos de entre los compradores líderes. Sin embargo, su performance en 2019 difiere notablemente. Mientras el valor promedio de las exportaciones a Rusia tuvo una variación negativa mínima de un octubre al otro, el precio FOB de los despachos a China creció fuertemente”. “En octubre de 2019 el valor promedio de la carne y despojos bovinos embarcados a China fue un 11% superior al valor promedio un año atrás. Con esto, gracias a un aumento en la cantidad y en la calidad de las exportaciones a China, el valor promedio de la carne con destino al gigante asiático se incrementó en casi US$ 500/tn”, apuntó el informativo.
Indicador N°6: De los principales proveedores de China, Argentina fue el que exhibió mayor incremento interanual del valor exportado en este rubro. Mientras que Brasil y Australia aumentaron su valor exportado en un 60% y 68%, respectivamente, Argentina duplicó el valor de sus despachos.
Por último, “el valor exportado por Argentina a China en concepto de cortes y despojos de carne bovina, se incrementó fuertemente en el último año. De hecho, al comparar la performance nacional con la de Brasil y Australia (otros importantes proveedores de carne vacuna a China) observamos que ésta mejora el desempeño de sus competidores directos” destaca el artículo.
Precisamente, “en el período Enero-Noviembre de 2018 Argentina exportó US$ 770 millones a China, mientras que en igual período de 2019 el valor exportado ascendió a US$ 1.776 millones. De esta manera, el valor FOB de las exportaciones bovinas de Argentina al gigante asiático en 2019 más que duplicaron lo despachado en 2018”. El cambio en la tendencia en noviembre para los despachos argentinos a China responde a una caída general de las exportaciones cárnicas de ese mes. Como expone ROSGAN (2020), “la mayoría de los principales compradores recortaron sus compras en noviembre luego de la marca récord de octubre“.
Fuente: https://bcrnews.com.ar/ganaderia/se-duplican-exportaciones-de-carne-vacuna-a-china/