Muy interesante el reciente paper “Bubbles in Food Commodity Markets: Four Decades of Evidence”[1] por Xiaoli L. Etienne, Scott H. Irwin, y Philip Garcia de la Universidad de Illinois que analiza la formación de burbujas en el mercado de commodities. Esto adquiere relevancia dada la interminable discusión acerca del impacto que tienen los mercados financieros (algunos lo llaman especulación, para mi es inversión) en los precios de los alimentos.
Los académicos de la Universidad de Illinois examinaron datos sobre los precios de futuros agrícolas centrando el análisis en el periodo que va entre 1970 y 2011 y encontró una serie de burbujas en múltiples mercados. Especialmente los precios del azúcar, la soja y el algodón se vieron afectados regularmente durante este período. Sin embargo, la duración de estas burbujas fue relativamente corta, en algunos casos, solo semanas.
En el paper, los investigadores concluyen en los siguientes puntos:
* En este trabajo nos encontramos con que los 12 productos agrícolas examinados han experimentado múltiples burbujas entre 1970 y 2011.
* La mayoría de las burbujas son de corta duración, la mayoría ?de los episodios de burbujas duran menos de 20 días.
* La duración de burbujas entre 1991 y 2011 es ligeramente inferior, en comparación con el período que va desde 1970 a 1990.
* Aunque hubo burbujas durante todo el período de 42 años, su alta frecuencia ymagnitud en 1971-1976 y 2006-2011 son ciertamente motivo de preocupación.
* Curiosamente, las burbujas son de menor duración y menor tamaño en 2006-2011 que en 1971-1976. Además, más burbujas se produjeron durante el período más antiguo. Este patrón se mantiene especialmente para soft commodities.
* El análisis indica que los mercados de futuros de productos básicos son ahora menos propensos a las burbujas que hace tres décadas atrás, a pesar de las recientes alzas de precios y la mayor volatilidad.
* Relacionar esto con el argumento de que los inversores en índices financieros son los responsables de las burbujas en los precios de los futuros de productos básicos es importante, dado que es evidente que las burbujas existían mucho antes de que estos inversores apareciesen.
* En efecto, los resultados de casi todos los mercados muestran que estadísticamente, durante 2006-2011 los precios eran menos susceptibles
a las burbujas que en 1971-1976 cuando los inversores en índices financieros aún no existían.
* Aunque los mercados de futuros de productos básicos no son perfectamente eficientes, la llegada de nuevos participantes, junto con un aumento espectacular de los volúmenes negociados, así como la adopción de nuevas tecnologías, al parecer han aumentado la liquidez del mercado y han resultado en una mejora de la capacidad de respuesta a la información.
Los autores finalizan diciendo que se debe ahondar el análisis de las causas pero en cualquier caso este estudio al menos da por tierra con la discusión de que hoy en día hay mayor propensión a la formación de burbujas de precios que en el pasado.
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(*) El autor se desempeña actualmente en el extranjero como ejecutivo de una compañía internacional y posee un MBA de la Universidad de Chicago. Cualquier opinión vertida en este artículo pertenece solo al autor.
[1] Traducción: Burbujas en los mercados de alimentos: cuatro décadas de evidencia.