La producción de carne bovina en Argentina trepó un 10,2% interanual en el primer cuatrimestre del 2013, a cerca de 917.000 toneladas, un crecimiento que obedece al aumento en la faena de hembras, lo que podría afectar al rodeo en el futuro, indicó este jueves un grupo del sector.
De acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados(CICCRA), la faena de bovinos del país -un importante exportador mundial de carne- escaló un 12,9% interanual entre enero y abril del 2013, a aproximadamente 4,14 millones de cabezas.
"El crecimiento del nivel de actividad sectorial se explicó por un avance de la participación de las hembras en la faena total", indicó CICCRA en su reporte mensual de mayo.
Del total de animales faenados en el primer cuatrimestre, el 42,3% fueron hembras -la variable de ajuste que sostiene o incrementa el rodeo-, lo que representa un alza con respecto al 39,5% del mismo período del 2012, señaló.
Según la entidad, el nivel de faena de hembras no debe superar el 43% para mantener las existencias de ganado.
"Hace siete meses ya que las estadísticas dan cuenta de que la fase de recomposición de vientres iniciada en la primavera de 2009 está en su etapa final", de acuerdo a Ciccra.
Entre 2008 y 2009, muchos ganaderos liquidaron parte de su hacienda, debido a unafuerte sequía y a políticas oficiales que denunciaban como adversas, para volcarse a actividades más rentables como la agricultura, una situación que se manifestaba en un porcentaje muy alto de hembras en el total faenado.
A partir del 2010, tras una recuperación de los precios del ganado, los productores de hacienda empezaron a retener sus hembras, lo que permitió que las reservas de Argentina volvieran a crecer, aunque no alcanzaron los niveles previos a la liquidación.
La entidad informó que, de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), entre enero y marzo del 2013 las exportaciones argentinas de carne bovina cayeron un 9,4% interanual a 29.926 toneladas.
Por último, entre mayo del 2012 y abril del 2013, el consumo promedio de carne bovina por habitante en Argentina fue de 60,7 kilogramos por año, un 8,3% más que el consumo reportado entre mayo del 2011 y abril del 2012, agregó Ciccra.
Fuente:
http://www.infobae.com/notas/710947-La-produccion-de-carne-argentina-crecio-102-en-el-primer-cuatrimestre.html